Innovazione e sviluppo: la viticoltura di domani è già qui

    MODULO 2: Innovazione e sviluppo: la viticoltura di domani è già qui 

    Coordinatore didattico: Costanza Fregoni

    2.440,00 €
    IVA inclusa
    Quantità
      Disponibile

    Riferimento: 04B01000056

    Il Vino del Futuro: nuove competenze per nuovi scenari 

    MODULO 2:

    Innovazione e sviluppo: la viticoltura di domani è già qui

    Coordinatore didattico: Costanza Fregoni (Direttore responsabile VVQ - Vigne, Vini & Qualità)

    A chi si rivolge il corso:

    Un corso studiato per coloro che lavorano a vario titolo nelle aziende vitivinicole, o aspirano a lavorarvi, e che pur avendo un bagaglio culturale tecnico più o meno approfondito intendono aggiornarsi sulle pratiche di vigneto all’avanguardia, poste in atto sia per perseguire obiettivi di sostenibilità, sia per andare incontro a mutate esigenze di mercato: dal miglioramento genetico di varietà e portinnesti alla difesa “ragionata” del vigneto, dalle tecniche viticole per gestire il cambiamento climatico alla viticoltura digitale e di precisione.  


    Obiettivi formativi:

    Una volta completato il corso di formazione, i partecipanti saranno in grado di:

    • Comprendere in che direzione sta andando il miglioramento genetico in viticoltura, con quali obiettivi e sfruttando quali tecniche
    • Conoscere il nuovo modo di intendere la difesa del vigneto, basata su interventi mirati e prodotti/tecniche a basso impatto 
    • Interpretare il cambiamento climatico sulla base di dati 
    • Comprendere le basi, le finalità e le applicazioni pratiche della viticoltura di precisione



    Caratteristiche del corso: 

    • Il corso è 100% On Demand, fruibile online in modalità asincrona, consentendo di accedere ai contenuti quando e dove si vuole tramite PC, tablet o smartphone
    • Il corso è ospitato su una piattaforma intuitiva e user-friendly all'indirizzo academy.gamberorosso.it
    • Il corso prevede 40 ore di lezione, strutturate per essere seguite anche in sessioni brevi
    • Ogni modulo è accompagnato da dispense e video scaricabili, fruibili anche offline 



    Corpo docente: 

    Aldo Lorenzoni, Alessandra Zombardo, Costanza Fregoni, Davide Bianchi, Elisa Angelini, Eugenio Sartori, Fabrizio Mazzetto, Fulvio Mattivi, Gabriele Cola, Gabriella De Lorenzis, Gerardo Puopolo, Gianfranco Anfora, Giovanni Battisti Mattii, Laura Mugnai, Luca Toninato, Lucio Brancadoro, Luigi Mariani, Marco Simonit, Marco Stefanini, Matteo Gatti, Michele Faralli, Paolo Carnevali, Paolo Storchi, Pietro Franceschi, Raffaele Testolin, Raffaella Maria Balestrini, Riccardo Velasco, Roberto Miravalle, Salvatore Filippo Di Gennaro, Simone Orlandini, Vittorio Rossi 


    PROGRAMMA MODULO 2:

    Capitolo 1 – Le nuove frontiere del miglioramento genetico dei vitigni e portinnesti

    La vite ideale: il sogno che si avvera. Antiche e nuove paure

    Il ruolo del portinnesto nel controllo della maturità delle uve

    Il miglioramento genetico dei portinnesti per il superamento degli stress ambientali

    Nuovi portinnesti e qualità dei vini

    Aspetti innovativi del miglioramento genetico della vite 

    Cloni e maturità delle uve: il caso di studio del Sangiovese

    Cosa sono i PIWI: la situazione italiana ed europea

    Il miglioramento genetico dei vitigni da vino per incrocio: evoluzione delle tecniche

    La selezione clonale della vite: stato dell’arte e prospettive

    Recupero e valorizzazione dei vitigni minori italiani



    Capitolo 2 – Le avversità del vigneto e le tecniche innovative di difesa

    Le alternative alla chimica per il controllo delle malattie della vite: le applicazioni di RNAI

    L’epigenetica tra climate change e variabilità intravarietale 

    Viti resistenti e resilienti

    Impatto dei cambiamenti climatici sulle malattie della vite e tecniche innovative di difesa

    Tecniche innovative e a basso impatto per la lotta ai parassiti della vite

    I modelli previsionali e la lotta a peronospora e oidio 

    I sistemi di supporto alle decisioni in viticoltura DSS

    La flavescenza dorata: come affrontarla 

    Nuove evidenze scientifiche per il controllo del mal dell’esca 

    La potatura nel rispetto della vite e della sua longevità 


    Capitolo 3 – Sostenibilità climatica e ambientale

    La storia del clima nella viticoltura europea 

    Il cambiamento climatico: come si manifesta, i modelli predittivi 

    Risorse climatiche e viticoltura sostenibile 

    Meteorologia al tempo digitale 

    Cambiamento climatico e viticoltura: nuovi territori, nuovi vitigni, tecniche agronomiche 

    Il vigneto negli anni 2000

    Climate change e microbiota del suolo

    Cambiamento climatico e space economy in viticoltura 

    Le applicazioni della IA nella viticoltura di domani



    Capitolo 4 – Viticoltura di precisione

    Viticoltura di precisione: definizioni e campi d’azione 

    Remote proximal sensing, tecnologie e generazione delle mappe 

    La rivoluzione digitale in viticoltura 

    La vendemmia di precisione

    Applicazioni di viticoltura di precisione: alcuni casi di studio 

    Le frontiere dell’automazione e della robotizzazione in viticoltura 



    CLOSING (a cura di Costanza Fregoni) - Quali competenze sviluppare? 



    Si informano i clienti che: 

    • Una volta effettuato l'acquisto, si riceverà una mail da parte di Gambero Rosso Academy nella quale saranno fornite le credenziali d'accesso alla piattaforma di e-learning, disponibile all'indirizzo academy.gamberorosso.it

    • Sarà possibile accedere ai contenuti del corso a partire dal mese di novembre 2024

    • Una volta acquistato il modulo prescelto, si avranno 6 mesi di tempo per fruire dei contenuti 

    • Al termine di ogni modulo, verrà somministrato un test di valutazione, propedeutico al rilascio dell'attestato di partecipazione




    Prezzi e scontistiche: 

    • 1 modulo: 2.000€ + IVA (prezzo valido per l'acquisto di un singolo modulo, a scelta tra Modulo 1, Modulo 2, Modulo 3 o Modulo 4) 

    • 2 moduli: 3.600€ + IVA (anziché 4.000€ + IVA) 

    • 3 moduli: 5.100€ + IVA (anziché  6.000€ + IVA) 

    • 4 moduli: 6.400€ + IVA (anziché 8.000€ + IVA)  


    Lo sconto verrà applicato direttamente nel carrello al momento del checkout

    Per ulteriori informazioni:

    E-mail: academy@gamberorosso.it 

    Tel.: 06 55 11 22 11