La valorizzazione delle risorse pedoclimatiche e genetiche, dal vigneto alla cantina

    MODULO 1: La valorizzazione delle risorse pedo-climatiche e genetiche, dal vigneto alla cantina

    Coordinatore didattico: Prof. Attilio Scienza 

    2.440,00 €
    IVA inclusa
    Quantità
      Disponibile

    Riferimento: 04B01000055

    Il Vino del Futuro: nuove competenze per nuovi scenari

    MODULO 1:

    La valorizzazione delle risorse pedo-climatiche e genetiche, dal vigneto alla cantina

    Coordinatore didattico: Prof. Attilio Scienza (Università di Milano)

    A chi si rivolge il corso:

    Un corso studiato per coloro che lavorano a vario titolo nelle aziende vitivinicole, o aspirano a lavorarvi e che, pur possedendo già un bagaglio culturale tecnico, intendono aggiornarsi sui grandi temi della viticoltura e dell’enologia odierne. Un affondo sui fattori dell'ecosistema viticolo in una chiave di lettura aggiornata e innovativa, alla luce dei cambiamenti introdotti dal climate change, e un’analisi delle principali tecniche enologiche oggi in evoluzione. 


    Obiettivi formativi:

    Una volta completato il corso di formazione, i partecipanti saranno in grado di:

    • Interpretare in chiave moderna il concetto di terroir
    • Conoscere in maniera più approfondita il panorama ampelografico odierno
    • Inquadrare in maniera chiara i fenomeni legati al cambiamento climatico in viticoltura
    • Interpretare in chiave moderna le tecniche di vigneto e di cantina volte a salvaguardare e promuovere la qualità di uve e vino


    Caratteristiche del corso: 

    • Il corso è 100% On Demand, fruibile online in modalità asincrona, consentendo di accedere ai contenuti quando e dove si vuole tramite PC, tablet e smartphone 
    • Il corso è ospitato su una piattaforma intuitiva e user-friendly all'indirizzo academy.gamberorosso.it
    • Il corso prevede 40 ore di lezione, strutturate per essere seguite anche in sessioni brevi
    • Ogni modulo è accompagnato da dispense e video scaricabili, fruibili anche offline (in assenza di connessione)


    Corpo docente: 

    Attilio Scienza, Aaron Fait, Alberto Palliotti, Andrea Bellincontro, Claudio Bonghi, Claudio D’Onofrio, Daniela Fracassetti, Duilio Porro, Edoardo Costantini, Federica Gaiotti, Fulvio Mattivi, Giovanni Battista Tornielli, Luca Toninato, Luigi Mariani, Manna Crespan, Maurizio Petrozziello, Maurizio Ugliano, Osvaldo Failla, Patrick Marcuzzo, Pietro Russo, Silvia Carlin, Stefano Poni, Umberto Marchiori, Vasco Boatto, Vincenzo Gerbi


    PROGRAMMA MODULO 1:

    Capitolo 1 – Conoscere l’ecosistema vitivinicolo

    Essere adatti e adattarsi 

    Terroir, le basi storiche e culturali, la vocazione viticola: elementi costitutivi e ontologici 

    I climi d’Italia 

    I tratti distintivi dell’origine geologica dei suoli viticoli italiani 

    Il germoplasma viticolo italiano: i vitigni fondatori 

    Studio e valutazione dei terroir italiani: le zonazioni viticole 


    Capitolo 2 – Vocazione ambientale e tecnica viticola 

    • Eco-fisiologia della maturazione

    Ambiente ed espressione genetica della bacca durante la maturazione 

    Microclima della chioma e vigneto smart 

    Maturità delle uve e variabilità del vigneto 

    Il fabbisogno idrico della vite 

    • Tecniche colturali per migliorare il rapporto del vitigno con l'ambiente 

    Stress idrico, risposta dei vitigni e irrigazione 

    Una viticoltura con limitate risorse idriche: quali scenari 

    Uno sguardo alla radice: importanza degli organi radicali per la nutrizione idrico minerale e per l'equilibrio della pianta

    La nutrizione del vigneto. Tempi, dosi, tecnologie per governare vigore e qualità delle uve

    Come valutare i fabbisogni nutritivi del vigneto in funzione degli obiettivi enologici 

    Gestione del suolo: nuove proposte per migliorare la sostanza organica e l'efficienza idrica 


    Capitolo 3 – L’enologia, la sostenibilità ambientale e il cambiamento climatico 

    Il vino del futuro, una visione 

    Maturità nella selezione delle uve 

    Maturazione fenolica e aromatica: polifenoli e precursori d'aroma 

    Conoscenza e valorizzazione del patrimonio aromatico delle uve 

    Enologia di precisione 

    Tecniche per la valorizzazione della diversità enologica

    Una enologia "leggera" al servizio della vocazionalità 

    Cambiamento climatico, vinificazione e caratteristiche del vino

    Un viaggio nella complessità del sapore dei vini: le sensazioni umami e kokumi 

    Climate change e profilo aromatico delle uve e dei vini 

    Rifermentati in bottiglia e longevità

    Botti grandi o barrique

    Invecchiamento ossidativo precoce dei vini bianchi 

    Le nuove chiusure enologiche: punti di forza e debolezza 

    Come è cambiato lo stile produttivo dei vini nel mondo a causa del cambiamento climatico 

    Impronta chimica ed IA nella tutela d’origine dei vini 

    Vini NoLo: le tecniche in vigneto, le tecnologie per la dealcolazione 


    CLOSING (a cura di Attilio Scienza) - Quali competenze sviluppare? 



    Si informano i clienti che: 

    • Una volta effettuato l'acquisto, si riceverà una mail da parte di Gambero Rosso Academy nella quale saranno fornite le credenziali d'accesso alla piattaforma di e-learning, disponibile all'indirizzo academy.gamberorosso.it

    • Sarà possibile accedere ai contenuti del corso a partire dal mese di novembre 2024

    • Una volta acquistato il modulo prescelto, si avranno 6 mesi di tempo per fruire dei contenuti

    • Al termine di ogni modulo, verrà somministrato un test di valutazione, propedeutico al rilascio dell'attestato di partecipazione 


    Prezzi e scontistiche: 

    • 1 modulo: 2.000€ + IVA (prezzo valido per l'acquisto di un singolo modulo, a scelta tra Modulo 1, Modulo 2, Modulo 3 o Modulo 4) 

    • 2 moduli: 3.600€ + IVA (anziché 4.000€ + IVA) 

    • 3 moduli: 5.100€ + IVA (anziché  6.000€ + IVA) 

    • 4 moduli: 6.400€ + IVA (anziché 8.000€ + IVA)  


    Lo sconto verrà applicato direttamente nel carrello al momento del checkout

    Per ulteriori informazioni:

    E-mail: academy@gamberorosso.it 

    Tel.: 06 55 11 22 11