I nuovi equilibri tra produzione e consumi e le risposte del marketing
MODULO 3: I nuovi equilibri tra produzione e consumi e le risposte del marketing
Coordinatore didattico: Alberto Mattiacci
MODULO 1: La valorizzazione delle risorse pedo-climatiche e genetiche, dal vigneto alla cantina
Coordinatore didattico: Prof. Attilio Scienza
A chi si rivolge il corso:
Un corso studiato per coloro che lavorano a vario titolo nelle aziende vitivinicole, o aspirano a lavorarvi e che, pur possedendo già un bagaglio culturale tecnico, intendono aggiornarsi sui grandi temi della viticoltura e dell’enologia odierne. Un affondo sui fattori dell'ecosistema viticolo in una chiave di lettura aggiornata e innovativa, alla luce dei cambiamenti introdotti dal climate change, e un’analisi delle principali tecniche enologiche oggi in evoluzione.
Obiettivi formativi:
Una volta completato il corso di formazione, i partecipanti saranno in grado di:
Caratteristiche del corso:
Corpo docente:
Attilio Scienza, Aaron Fait, Alberto Palliotti, Andrea Bellincontro, Claudio Bonghi, Claudio D’Onofrio, Daniela Fracassetti, Duilio Porro, Edoardo Costantini, Federica Gaiotti, Fulvio Mattivi, Giovanni Battista Tornielli, Luca Toninato, Luigi Mariani, Manna Crespan, Maurizio Petrozziello, Maurizio Ugliano, Osvaldo Failla, Patrick Marcuzzo, Pietro Russo, Silvia Carlin, Stefano Poni, Umberto Marchiori, Vasco Boatto, Vincenzo Gerbi
Capitolo 1 – Conoscere l’ecosistema vitivinicolo
• Essere adatti e adattarsi
• Terroir, le basi storiche e culturali, la vocazione viticola: elementi costitutivi e ontologici
• I climi d’Italia
• I tratti distintivi dell’origine geologica dei suoli viticoli italiani
• Il germoplasma viticolo italiano: i vitigni fondatori
• Studio e valutazione dei terroir italiani: le zonazioni viticole
Capitolo 2 – Vocazione ambientale e tecnica viticola
• Eco-fisiologia della maturazione
• Ambiente ed espressione genetica della bacca durante la maturazione
• Microclima della chioma e vigneto smart
• Maturità delle uve e variabilità del vigneto
• Il fabbisogno idrico della vite
• Tecniche colturali per migliorare il rapporto del vitigno con l'ambiente
• Stress idrico, risposta dei vitigni e irrigazione
• Una viticoltura con limitate risorse idriche: quali scenari
• Uno sguardo alla radice: importanza degli organi radicali per la nutrizione idrico minerale e per l'equilibrio della pianta
• La nutrizione del vigneto. Tempi, dosi, tecnologie per governare vigore e qualità delle uve
• Come valutare i fabbisogni nutritivi del vigneto in funzione degli obiettivi enologici
• Gestione del suolo: nuove proposte per migliorare la sostanza organica e l'efficienza idrica
Capitolo 3 – L’enologia, la sostenibilità ambientale e il cambiamento climatico
• Il vino del futuro, una visione
• Maturità nella selezione delle uve
• Maturazione fenolica e aromatica: polifenoli e precursori d'aroma
• Conoscenza e valorizzazione del patrimonio aromatico delle uve
• Enologia di precisione
• Tecniche per la valorizzazione della diversità enologica
• Una enologia "leggera" al servizio della vocazionalità
• Cambiamento climatico, vinificazione e caratteristiche del vino
• Un viaggio nella complessità del sapore dei vini: le sensazioni umami e kokumi
• Climate change e profilo aromatico delle uve e dei vini
• Rifermentati in bottiglia e longevità
• Botti grandi o barrique
• Invecchiamento ossidativo precoce dei vini bianchi
• Le nuove chiusure enologiche: punti di forza e debolezza
• Come è cambiato lo stile produttivo dei vini nel mondo a causa del cambiamento climatico
• Impronta chimica ed IA nella tutela d’origine dei vini
• Vini NoLo: le tecniche in vigneto, le tecnologie per la dealcolazione
CLOSING (a cura di Attilio Scienza) - Quali competenze sviluppare?
Si informano i clienti che:
Prezzi e scontistiche:
Lo sconto verrà applicato direttamente nel carrello al momento del checkout
Per ulteriori informazioni:
E-mail: academy@gamberorosso.it
Tel.: 06 55 11 22 11