Il corso
Offre nozioni e strumenti di conoscenza alle giovani generazioni che desiderano intraprendere una professione all’interno dell’industria del social marketing e affermarsi come professionisti di social food o blogger e influencer. Il corso fornisce le competenze necessarie, in un programma articolato in due livelli, per percorrere la strada della cultura enogastronomica Social e diventare un addetto al settore
Quando
70 ore
12 e 13 ottobre 10.00-12.00 / 14.00-16.00
14 e 15 ottobre 10.00-12.00
dal 19 al 22 ottobre 10.00-12.00 / 14.00-16.00
23 ottobre 10.00-12.00
dal 26 al 29 ottobre 10.00-12.00 / 14.00-16.00
30 ottobre 14.00-16.00
dal 2 al 13 novembre ore 10.00-12.00
Dove
Piattaforma Cisco Webex
Gli interessati, dopo aver effettuato il pagamento on line, ricevono la conferma d'ordine e tutte le indicazioni necessarie per accedere alle lezioni sulla piattaforma Webex
Le lezioni saranno registrate e quindi fruibili anche in differita
Obiettivi del corso
In Italia, secondo dati ONIM (Osservatorio Nazionale Influencer Marketing), oltre il 66% delle aziende e dei marketer ha realizzato nel 2018 tra uno e tre progetti in collaborazione con gli influencer
L'influencer marketing è la via per rendere più coinvolgente la propria strategia social, aumentare il traffico organico e vincere la tirannia dei contenuti sponsorizzati, rafforzando il proprio rapporto con la community
Obiettivo del corso è quello di fornire autorevolezza ai potenziali influencer e blogger - per accreditarsi rispetto alle aziende oltre al passaparola - e, alle agenzie di settore, di saper riconoscere la qualità di un influencer con cui collaborare
Il corso è rivolto ad aspiranti influencer (nano e micro) che voglio qualificarsi e/o specializzarsi nel food & wine italiano
Programma didattico
Introduzione alla storia della gastronomia e principali tecniche di cucina:
- Origine e panorama storico
- Storiografia dei principali cuochi dell'era moderna da Carême a Adrià. La nascita della gastronomia moderna
- Concetti di Evoluzione della gastronomia occidentale. Dalla nouvelle cuisine alla rivoluzione gourmet tra nord e sud del mondo
- Panoramica delle cucine e nuove tendenze: i personaggi
Marketing e Sostenibilità in ambito food:
- Marketing e sostenibilità
- Comportamenti pro-ambientali: quali le influenze e i driver sui consumatori?
- Come comunicare la sostenibilità nei social
- Come il food marketing influenza il nostro modo di mangiare
- Sostenibilità e sprechi alimentari
- La sostenibilità del packaging: etichette di sostenibilità
Merceologia:
- Salumi
- Formaggi
- Miele
- Cioccolato
- Olio
- Farine
Nutrizione, allergie e intolleranze:
- Alimenti: componenti chimici e nutrizionali
- Allergie e intolleranze alimentari
Degustazione e abbinamenti Vino-Cibo:
- Vitigni d’Italia
- Vini bianchi
- Vini rossi
- Vini esteri
- Principi base della degustazione olfattiva e sensoriale
Tecniche di Cucina base:
- Paniere delle materie prime eccellenti italiane: conservazione, tagli e cotture
- Stagionalità degli alimenti: frutta, verdura, carne, pesce
- Le tecniche in cucina
- Riflessi diretti delle tecniche di cucina applicate nei piatti
Comunicazione e scrittura sui social media:
- Comunicazione e scrittura sui social media
- Coinvolgere chi sta dall’altra parte dello schermo
- Costruire un racconto con gli ingredienti giusti
- Osservare e annusare in Rete le tendenze del futuro
Sbocchi lavorativi
Il corso permetterà ai partecipanti di inserirsi agevolmente nel mondo del social e influencer marketing
Attestati
Al termine del corso verrà rilasciato un attestato di partecipazione, propedeutico a partecipare al corso on-demand Food &Wine influencer di secondo livello. Ciascun frequentante sarà messo in contatto con le prestigiose attività e imprese del network Gambero Rosso
Materiali forniti
Ogni modulo sarà accompagnato da dispense
Docenti
ROSALBA GRAGLIA
È una giornalista specializzata in viaggi ed enogastronomia. Collabora con la redazione web del Gambero Rosso e si occupa anche delle guide food del Piemonte. Scrive per Bell’Europa, Bell’Italia, In Viaggio e Barolo&Co e per il quotidiano La Stampa e il magazine Torinosette. Ha vinto diversi premi giornalistici ed è appena stata insignita della Medaglia d’oro del Ministero Francese per il Turismo.
ALESSANDRA MALLARINO
Dietista, consulente e formatrice di pluriennale esperienza, collabora con numerosi enti formativi. Esperta in Nutrizione, Dietologia, Disturbi alimentari ed HACCP.
PIERA GENTA
Giornalista, sommelier professionista e relatore ai corsi ONAV (Organizzazione Assaggiatori di Vino) e Gambero Rosso Academy Torino. Collabora con molte testate di settore e firma la rubrica Vino sul Corriere della Sera edizione Torino.
GABRIELE ENRICO
Fondatore e Ceo di Avalon Food & Consulting, consulente Food & Beverage Manager per Hotel 5 stelle, docente/Formatore e coordinatore Corsi Academy Gambero Rosso.
NICOLETTA POLIOTTO
Digital project manager per Muse Comunicazione, esperta di food & restaurant marketing e nota conference speaker nel mondo Travel e Digital Food Marketing.
Docente, consulente e progettista digitale collabora con Gambero Rosso Academy ad altri enti di formazione.
REDAZIONE GAMBERO
Interverranno alcuni tra i migliori esperti della redazione mensile Gambero Rosso.
LUDOVICA PRINCIPATO
Ricercatrice e Docente presso l’Università Roma Tre - Dipartimento di Economia Aziendale, dove insegna Marketing e Comunicazione d’Impresa. Si occupa da anni di consumi e produzioni alimentari sostenibili. Con oltre 50 pubblicazioni sul tema, è riconosciuta come una delle massime esperte e divulgatrici in materia di sprechi alimentari. Dal 2011 collabora con la Fondazione Barilla come responsabile della comunicazione scientifica.
Requisiti di ammissione al corso
Per iscriversi al corso non è necessario aver frequentato scuole specializzate in precedenza. È invece consigliata una predisposizione alla scrittura e al public speaeking
Scadenza
Le iscrizioni sono aperte fino al 9 ottobre 2020
Costo
Il corso del corso è di 600 € comprensivi di iva
Stai regalando un corso?
Scarica il bigliettino regalo da stampare e consegnare al destinatario del regalo!