Il corso
ll corso fornisce le competenze necessarie per realizzare la Carta dei Vini (importante strumento di lavoro) e gestire la cantina, ottimizzando gli stock.
Quando
Giovedì 11 giugno
Venerdì 12 giugno
Mattino 9.30 – 12.30
Pomeriggio 13.30 – 16.30
Dove
Piattaforma Cisco Webex
Gli interessati dopo aver effettuato il pagamento on line ricevono la conferma d'ordine.
Il giorno del corso, gli iscritti ricevono per e-mail l'invito al webinar tramite la piattaforma Webex.
Obiettivi del corso
L'acquisto delle bevande è una delle operazioni gestionali più delicate, in quanto comporta alti costi ed elevate immobilizzazioni. Il corso fornisce le nozioni per un efficiente gestione della cantina, dalla sua composizione alla definizione dei prezzi, con un focus sugli aspetti operativi come la conservazione, movimentazione giornaliera, gestione delle scorte, con approfondimenti sui prodotti vitivinicoli.
Destinatari
Il corso è rivolto agli imprenditori del settore Horeca (ristorazione, hospitality, bar etc.) e sommelier che desiderano pianificare la carta dei vini in maniera consapevole e sviluppare in modo appropriato la propria offerta beverage.
Programma didattico
Pianificazione della carta dei vini: IL LOCALE
- Filosofia del concept
- Mercato e clientela
- Menu food
- Target del locale
- Cantina (luogo per la conservazione del vino)
Pianificazione della carta dei vini: FATTORI ECONOMICI
- Capacità di spesa e budget aziendale
- Prezzo di vendita e ricarico
- Tendenze commerciali
Acquisto dei vini
Stoccaggio: valorizzazione stock e uscite
Progettare la carta dei vini:
- Layout: suddivisione vini per tipologia, provenienza, uva, lavorazione, struttura, etc.
- Consultabilità
- Esaustività
- Aggiornamento e pulizia
- Lunghezza (n. etichette), ampiezza (Italia/estero, italiana o no) e profondità (annate per etichetta)
Panoramica sulle tecniche di vinificazione
Come si degusta il vino
Il servizio del vino
La figura del sommelier
La mescita
Testimonianza di un noto sommelier
Docente
PIELUIGI BONINO
Professionista con una intensa carriera alberghiera che dura da oltre 40 anni, durante i quali ha ricoperto numerosi ruoli (Sommelier, Maitre, Direttore d'Albergo), da 20 anni, si occupa come libero professionista di consulenze per apertura, avvio e gestione di strutture di ristorazione; affianca altresì a questa attività la formazione presso diversi enti e scuole attive nel settore della ristorazione in diverse regioni italiane.
PIERA GENTA
Giornalista, sommelier professionista e relatore ai corsi ONAV (Organizzazione Assaggiatori di Vino) e Gambero Rosso Academy Torino. Collabora con molte testate di settore e firma la rubrica Vino sul Corriere della Sera edizione Torino.
Materiali forniti
Ogni modulo sarà accompagnato da dispense
Scadenza
Il corso è acquistabile fino alle ore 10 del 10 giugno 2020
Costo
100,00 €
Altre informazioni
La formazione Gambero Rosso sarà da settembre anche on demand, con un catalogo innovativo di video e di corsi sempre a disposizione.
Contatti
Gambero Rosso Accademy Torino - Città del gusto Torino
Tel. 011 4546594 cell.3494598954
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